профессионалы
«Люди — наше все»
интервью с Валентином Бойко, начальником Маткожненской ГЭС Каскада Выгских ГЭС
Все приходят в энергетику по разным причинам. Для многих главным стимулом становится желание работать с интересным и сложным оборудованием. Так было и у нашего нового героя — Валентина Бойко, начальника Маткожненской ГЭС Каскада Выгских ГЭС. О том, какие качества необходимы для успешной работы в энергетике и почему молодым людям стоит обратить внимание на эту сферу — в интервью «Моей энергии».
— Валентин, как Вы пришли в профессию?
Это было целенаправленное решение. После армии я сначала устроился электрослесарем, а потом мне предложили стать дежурным инженером станции — проработал им около десяти лет. Затем был инженером по организации эксплуатации и ремонту. Вот уже больше года я работаю начальником станции.
— Какое Вы получили образование?
— Сначала я окончил Петрозаводский колледж железнодорожного транспорта по специальности «автоматика и телемеханика». Когда работал дежурным, заочно получил высшее профессиональное образование в Петрозаводском государственном университете по специальности «энергообеспечение предприятий».
— Почему выбор пал именно на эту сферу?
— Меня всегда привлекала работа с оборудованием. Также сыграл свою роль материальный фактор — предложили достойную зарплату. До этого я несколько месяцев работал на железной дороге, но не понравилось — там разъездная работа. А тут я все же остаюсь на месте, к тому же, работаю с интересным оборудованием.
— Какие качества необходимы для успешной работы в энергетике?
Стрессоустойчивость — это главное. Остальное приложится.
— Лично Вам эта стрессоустойчивость была свойственна сразу? Или она развивалась по ходу работы?
Стрессоустойчивость развивается постепенно, особенно у оперативного персонала — там много переживаний и страхов, но со временем приходит уверенность.
В этом помогают, например, соревнования оперативного персонала. Они добавляют уверенности. Я два раза участвовал в составе команды Каскада Выгских ГЭС. Первый опыт был не самым удачным, а во второй раз мы заняли третье место. Я бы еще поучаствовал в таких мероприятиях.
— На Вас как на начальнике лежит довольно большой груз ответственности. Как привыкали к нему?
Думаю, что привыкаю до сих пор. Продолжаю нарабатывать опыт руководства персоналом.
— Ваш коллектив — какой он?
Под моим руководством 17 человек.
Коллектив очень слаженный и опытный, здесь всегда помогут, направят на верный путь, если я в чем-то не прав, подскажут, не оставят в беде.
— Чему Вы учитесь у коллектива?
Прежде всего взаимному уважению.
— Когда Вам доводится рассказывать о своей работе посторонним людям, как объясняете, чем занимаетесь?
— Я еще с таким не сталкивался. Но не могу не отметить, что все, кто узнают, что я работаю в энергетике, очень уважительно относятся к этой сфере, ведь свет и тепло нужны каждому из нас.
— Чем больше всего гордитесь в работе?

— Наверное, больше всего своим коллективом. Это самая большая гордость. Люди — наше все.
— Вы побывали на разных должностях за 12 лет работы в энергетике. Какой период стал самым ярким?
— Каждый по-своему важный и ценный, но, наверное, работа дежурным инженером — самая интересная. Ты получаешь большой опыт, когда сам работаешь с оборудованием. Про работу начальника пока точно не могу сказать, поскольку только начинаю этот путь.
— Ранее Вы упомянули, что работа помогла Вам развить в себе стрессоустойчивость. Какие другие качества также проявляют себя все больше?
— Это целеустремленность и упорство, без них у нас никак.
— Как в Вашей деятельности соотносятся предсказуемость и внезапность?
— Внезапности больше — процентов 60−70. Это могут быть аварийные ситуации, незапланированные вводы оборудования, проблемы у людей, которые нужно помочь разрешить. Всего не перечислить.
— Как думаете, почему стоит выбрать энергетику для своего профессионального пути?
— Это очень интересная сфера, хоть она не всем такой покажется, все зависит от человека.
Важно любить свое дело и идти по накатанной. Тогда все будет получаться.
— На что Вы переключаетесь от работы? Удается ли забыть о ней, выходя со станции?
— В основном это рыбалка, отдых с семьей, выезды на природу. Я стараюсь «отключиться» и не нести рабочие проблемы домой, однако получается не всегда.
БЛИЦ
Без какого изобретения Вы бы не прожили и дня?